Sejarah Singkat

SMK YAMATU TULANG

SMK Terpadu Perawang berdiri pada tahun ajaran 2002/2003, yang saat itu menerima siswa baru berjumlah 3 (tiga) lokal, yang terdiri dari 1 lokal Sekretaris, 1 Lokal Listrik dan 1 lokal Elektronika. Sekolah ini dinamakan Terpadu karena gabungan antara 2 Program Keahlian, yaitu Bisnis & Manajemen dan Teknologi.

Letak Sekolah ini sangat strategis dan menunjang sekali karena berada di tengah-tengah dunia usaha dan industri. Sebagai contoh, letak yang tidak jauh dari PT. Indah Kiat Pulp & Paper, PT. Surya Dumai, PT. Perawang Lumber Industri dan perusahaan-perusahaan lainnya.

Di samping itu berdirinya SMK Terpadu ini didasari oleh keinginan dan desakan dari masyarakat Perawang yang merasa kesulitan untuk melanjutkan sekolah anak-anaknya ke luar daerah seperti Pekanbaru dan tempat-tempat lainnya, sehingga mereka berupaya untuk mendirikan sebuah Sekolah Menegah Kejuruan.

Desakan dan keinginan masyarakat ini kemudian dipertimbangkan oleh beberapa orang tokoh masyarakat dan para cendikiawan, sehingga akhirnya terbentuklah sebuah Yayasan yang diberi nama YAMATU ( Yayasan Masyarakat Tualang ).

Setelah dikoordinasikan dengan Kepala Dinas Pendidikan Kab. Siak, SMK Terpadu yang berada di bawah Yayasan Masyarakat Tualang ini mendapat tanggapan dan dorongan yang positif.

Beranjak dari semua itu, berdirilah sebuah Sekolah Menengah Kejuruan yang dikelola oleh Yayasan Masyarakat Tualang.

Kemudian pada akhir 2006 penggunaan kata Terpadu tersebut tidak layak digunakan pada SMK, maka berdasarkan keputusan yayasan SMK Terpadu Tualang diganti dengan menggunakan nama yayasan yaitu SMK YAMATU. Dengan tiga program keahlian yaitu Administrasi Perkantoran (ADP), Teknik Audio Video (AV), Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik (IPTL), dan pada tahun 2007 dibuka Program keahlian baru yaitu Teknik Mekanik Otomotif dengan menggunakan kurikulum 2004.

Pada saat ini SMK YAMATU memiliki 4 Program keahlian , diantaranya: